DAMPAK TEKNOLOGI RAMAH LINGKUNGAN DAN PENGELOLAAN LIMBAH PADA GREEN AIRPORT TERHADAP LINGKUNGAN SEKITAR BANDARA - Kautsar, Dzulqornain Briyan; Yuliansyah, M.Candra Tribuana; Ubaedillah, Ubaedillah (Journal of Psychology, 2025)
Isu keberlanjutan dalam operasional bandara mendorong penerapan teknologi ramah lingkungan dan sistem pengelolaan limbah terpadu sebagai bagian dari upaya mewujudkan green airport. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kedua variabel tersebut terhadap lingkungan sekitar bandara, terutama dalam aspek efisiensi energi, pengurangan emisi, dan peningkatan kualitas lingkungan. Dengan menggunakan metode kajian literatur, ditemukan bahwa penerapan teknologi rendah emisi serta pengelolaan limbah yang efektif dapat secara sinergis menekan pencemaran udara, air, dan tanah di sekitar bandara. Hasil kajian ini merumuskan tiga hipotesis utama: (1) teknologi ramah lingkungan berpengaruh terhadap kualitas lingkungan sekitar bandara, (2) pengelolaan limbah berpengaruh terhadap kualitas lingkungan sekitar bandara, dan (3) implementasi green airport secara keseluruhan berdampak positif terhadap keberlanjutan lingkungan. Artikel ini juga merekomendasikan adanya riset lanjutan yang mengeksplorasi faktor-faktor lain yang berkontribusi terhadap keberhasilan penerapan green airport, seperti partisipasi komunitas lokal, manajemen energi, dan kepatuhan terhadap regulasi lingkungan.