Implementasi Program Gizi Sekolah dalam Menurunkan Angka Kecurangan Makanan pada Anak Sekolah Dasar: Studi Kasus di Lima Sekolah Negeri Kota Metropolitan - Jundapri, Kipa; Susyanti, Deni (Wellness Jurnal Kesehatan dan Pelayanan Masyarakat, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program gizi sekolah dalam menurunkan angka kecurangan makanan pada anak sekolah dasar di lima sekolah negeri di Kota Metropolitan. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumentasi terhadap program gizi sekolah yang telah diimplementasikan di lima sekolah tersebut. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program gizi sekolah telah memberikan dampak positif dalam menurunkan angka kecurangan makanan pada anak sekolah dasar. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan program ini antara lain dukungan penuh dari pihak sekolah dan orangtua, kerjasama yang baik antara sekolah dan pihak terkait, serta penyediaan makanan sehat dan bergizi di lingkungan sekolah. Namun, terdapat juga beberapa kendala yang dihadapi dalam implementasi program, seperti keterbatasan sumber daya dan tantangan dalam mengubah perilaku makan anak-anak. Kesimpulannya, implementasi program gizi sekolah memiliki peran yang signifikan dalam menurunkan angka kecurangan makanan pada anak sekolah dasar. Diperlukan upaya yang berkelanjutan dari berbagai pihak untuk memastikan keberlanjutan dan kesuksesan program ini guna meningkatkan kesehatan dan kualitas gizi anak-anak di sekolah.