Analisis Pengaruh Paparan Polusi Udara terhadap Kualitas Tidur dan Produktivitas Kerja Masyarakat Perkotaan - Rahmawati, Siti; Fauzan, Ahmad Zainal (Wellness Jurnal Kesehatan dan Pelayanan Masyarakat, 2024)
Polusi udara merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang signifikan di kawasan perkotaan dan berpotensi mempengaruhi kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh paparan polusi udara terhadap kualitas tidur dan produktivitas kerja masyarakat perkotaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei menggunakan kuesioner. Data dikumpulkan dari 300 responden yang berdomisili di wilayah dengan tingkat polusi udara tinggi di kota besar Indonesia. Variabel polusi udara diukur berdasarkan konsentrasi partikel PM2.5 dan PM10, sementara kualitas tidur dinilai menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan produktivitas kerja diukur melalui self-assessment skala produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara paparan polusi udara dengan penurunan kualitas tidur (r = -0,62, p < 0,05). Responden yang terpapar polusi udara tinggi mengalami gangguan tidur, seperti kesulitan tidur, sering terbangun di malam hari, dan kualitas tidur rendah. Selain itu, kualitas tidur yang buruk berdampak negatif pada produktivitas kerja, dengan hasil analisis menunjukkan hubungan signifikan antara kualitas tidur rendah dan penurunan produktivitas kerja (r = 0,58, p < 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa paparan polusi udara memiliki dampak tidak langsung terhadap produktivitas kerja melalui penurunan kualitas tidur. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa polusi udara tidak hanya berkontribusi pada masalah kesehatan fisik, tetapi juga memiliki dampak signifikan terhadap aspek kualitas tidur dan produktivitas kerja masyarakat perkotaan. Upaya pengendalian polusi udara serta peningkatan kualitas lingkungan di kawasan perkotaan sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan