Konflik dalam Novel Suti Karya Sapardi Djoko Damono dan Implikasinya - Bryan Tioro Gisri; Edi Suyanto; Mulyanto Widodo (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2017)
The aim of this research was to describe the conflicts in Suti novel by Sapardi Djoko Damono and its implication in language learning for Senior High School. This research used descriptive qualitative method. The result showed that conflicts in Suti novel by Sapardi Djoko Damono were psychological conflict, interpersonal conflict, and conflict between individual with society. Conflict managements in Suti novel by Sapardi Djoko Damono were avoiding and authoritative command (competition). Teaching learning related to conflict matter was available in syllabus for the twelfth grade, that was, in basic competence: 4.1 understanding and being able to make critical response (in written form) toward a literary work (poetry, short story, novel, and drama script) by involving the elements of literary works to asses them. Suti novel by Sapardi Djoko Damono can be used as learning material for Indonesian subject because this novel contains some conflicts.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konflik dalam novel Suti karya Sapardi Djoko Damono dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik yang terdapat dalam novel Suti karya Sapardi Djoko Damono adalah konflik batin, konflik antar individu, dan konflik manusia dengan masyarakat. Manajemen konflik yang terdapat dalam novel Suti karya Sapardi Djoko Damono adalah tindakan menghindari dan komando otoritatif (kompetisi). Pembelajaran yang berkaitan dengan konflik terdapat pada silabus untuk kelas XII, yaitu pada kompetensi dasar: 4.1 memahami dan mampu membuat tanggapan kritis (dalam bentuk tulisan) terhadap suatu karya sastra (puisi, cerpen, novel, dan naskah drama) dengan mengaitkan antarunsur dalam karya sastra untuk menilai karya sastra. Novel Suti karya Sapardi Djoko Damono dapat digunakan sebagai bahan ajar karena dalam novel tersebut mengandung konflik.Kata kunci : bahan ajar, novel, konflik.