ANALISIS PERUBAHAN SUHU SATELIT LAPAN-TUBSAT - Prabowo, Gunawan S; Saefudin, M Arief (Indonesian Journal of Aerospace, 2009)
Analisa data satelit LAPAN-TUBSAT dapat digunakan untuk mengetahui sejauh mana suhu ekstrim yang terjadi, kondisi suhu sehari-hari dan perubahannya. Dari pengolahan data didapatkan bahwa temperatur yang tertinggi adalah sekitar 70ºC s.d 80ºC, temperatur rata-rata tertinggi yang ada menunjukkan harga sekitar 25ºC dan terendah menunjukkan -40ºC, dan perubahan suhu rata-rata berkisar antara 0,003ºC/detik dengan perubahan kecepatan suhu yang ekstrem sekitar 0.04ºC/detik, data ini dapat menjadi catatan bagi proses pengembangan dan manufaktur sub sistem yang sedang dikembangkan LAPAN.