PEMBUATAN KODE DESAIN DAN ANALISIS TURBIN ANGIN SUMBU VERTIKAL DARRIEUS TIPE-H - Arsad, Agus Muhamad; Hartono, Firman (Indonesian Journal of Aerospace, 2009)
Makalah ini menjelaskan tentang pembuatan kode desain dan analisis turbin angin sumbu vertikal Darrieus. Dalam kode yang dikembangkan ini, turbin angin dimodelkan sebagai airfoil dua dimensi yang berputar sementara gaya sudu dihitung dengan menggunakan model tabung aliran tunggal dengan mengasumsikan distribusi kecepatan free stream sepanjang arah aksial turbin bervariasi linier. Teori elemen sudu dan teori momentum digunakan untuk mencari hubungan antara nilai parameter turbin dengan performa turbin angin. Pada kode ini, jumlah sudu dapat divariasikan antara 2 sampai dengan 10 buah. Tipe airfoil sudu dapat disesuaikan, namun kode ini menyediakan 5 tipe airfoil yang dapat dipilih yaitu NACA 0012, 0015, 0018, 0021 dan 0025. Dibandingkan dengan referensi, hasil analisis menunjukkan bahwa secara kualitatif kode ini cukup baik.