RANCANG BANGUN ROTOR TURBIN ANGIN 10 KW UNTUK MEMPEROLEH DAYA OPTIMUM PADA VARIASI JUMLAH DAN DIAMETER SUDU - Atmadi, Sulistyo; Fitroh, Ahmad Jamaludin (Indonesian Journal of Aerospace, 2009)
Penelitian ini merupakan bagian dari kegiatan penelitian untuk mendapatkan rancangan baru sudu rotor Turbin Angin 10 kW. Putaran rotor disesuaikan dengan putaran rancangan generator, yaitu 270 rpm. Pada kecepatan angin 10 m/det, rotor diharapkan mampu menghasilkan daya sekitar 12 kW. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan jumlah sudu dan diameter rotor. Dengan menggunakan Computational Fluid Dynamic serta memperhitungkan pengaruh jumlah sudu dan diameter sudu, hasil perhitungan menunjukkan bahwa semakin banyak jumlah sudu, maka daya maksimum yang dapat dihasilkan rotor akan semakin kecil. Selain itu penambahan diameter rotor tidak selalu menghasilkan kenaikan daya. Pada jumlah sudu tertentu terdapat diameter optimal yang menghasilkan daya maksimum. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa rotor akan menghasilkan daya lebih besar dari 12 kW bila menggunakan jumlah sudu sama dengan dua dengan diameter rotor antara 9,2 hingga 11,2 m.