ANALISIS PENGUKURAN KETIDAKSTABILAN BIAS DARI SENSOR GYRO FORS-4 SATELIT LAPAN-A2 - Mayditia, Hasan; Prabowo, Gunawan S (Indonesian Journal of Aerospace, 2008)
Bias instability (drift atau offset) merupakan salah satu jenis deviasi (error) pengukuran yang pasti ditemukan di dalam sensor-sensor inersial seperti halnya rategyro. Nilai error ini berbeda untuk setiap unit sensor, sehingga pengukuran nilai bias untuk masing-masing unit harus dilakukan. Ini dilakukan untuk memperoleh unitunit sensor dengan performa yang terbaik. Pengukuran nilai error bias (drift) telah dilakukan pada keenam unit sensor gyro (tipe ïFORS-4) dengan memanfaatkan pergerakan rotasi bumi sebagai nilai referensi. Empat dari enam unit sensor gyro telah dipilih untuk selanjutnya digunakan dan diterbangkan pada satelit LAPAN-A2.