ANALISIS DAN PERANCANGAN TOLERANSI KESALAHAN PADA ON BOARD DATA HANDLING SATELIT LAPAN A2 - Karim, Abdul; Prabowo, Gunawan S (Indonesian Journal of Aerospace, 2008)
Satelit Lapan A2 adalah satelit mikro LAPAN generasi ke-2 yang dibangun melalui kerjasama antara LAPAN dan Technisce Universitat Berlin. Dalam generasi ke-2 ini akan dilakukan pengembangan di dalam subsistem, khususnya subsistem OBDH (On Board Data Handling). OBDH mempunyai dua fungsi utama, pertama adalah menerima, memvalidasi, mendekode, dan mendistribusikan komando ke subsistem lain dalam sistem satelit, dan yang kedua mengumpulkan memproses data housekeeping serta data misi untuk dikirim ke stasiun bumi atau digunakan oleh On Board Computer. Hasil analisa sistem toleransi kesalahan (fault tolerance) yang akan diimplementasikan dalam perancangan OBDH akan dilihat dari tiga sisi yaitu redundansi perangkat keras, redundansi perangkat lunak, dan redundansi informasi. Penggunaan redundansi perangkat keras dengan menggandakan prosesor dan memory storage. Sedangkan redundansi perangkat lunak menggunakan metode single version check point and restart dan program boot strap sebagai cadangan sistem operasi dan program. Metode hamming code untuk error detection dan corection serta metode mirroring data akan digunakan sebagai redundansi informasi. Pemilihan redundansi tersebut telah mempertimbangkan keterbatasan dari konsumsi daya dan ukuran yang dibatasi oleh sistem satelit secara keseluruhan.