PENENTUAN POTENSIAL SEL TEORITIS PROSES ELEKTROLISIS NATRIUM KLORIDA MENJADI NATRIUM PERKLORAT Bayu Prianto - Prianto, Bayu (Indonesian Journal of Aerospace, 2008)
Natrium klorida (NaCl) dapat dioksidasi menjadi natrium perklorat (NaClO4) dengan menggunakan metode elektrokimia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensial sel teoritis proses elektrolisis NaCl hingga menjadi NaClO4. Proses elektrolis dibagi dalam empat (4) tahapan reaksi pembentukan, yaitu pembentukan : 1) natrium hipoklorit (NaClO), 2) natrium klorit (NaClO2), 3) natrium klorat (NaClO3) dan 4) natrium perklorat (NaClO4). Potensial sel teoritis dipelajari dengan menggunakan metode komputasi dengan perhitungan mekanika kuantum. Dalam penelitian ini digunakan himpunan dasar B3LYP/6-31++G(3df,3pd) dan B3LYP/6-311+G(2d,p) untuk mencari nilai potensial sel teoritis yang mendekati nilai sebenarnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa himpunan dasar B3LYP/6-31++G(3df,3pd) lebih akurat untuk menentukan potensial reduksi standar reaksi 2Cl Cl2  2e dibandingkan dengan himpunan dasar B3LYP/6-311+G(2d,p), dengan nilai potensial sel teoritis yang diperlukan untuk proses elektrolisis NaCl hingga menjadi NaClO4 adalah 2,362 Volt sampai dengan 2,918 Volt.