METODE PENGGABUNGAN BEBERAPA PENERIMA GPS UNTUK MENINGKATKAN AKURASI DAN KEANDALAN SISTEM PENJEJAK ROKET BALISTIK (METHOD OF COMBINING MULTI-GPS RECEIVERS TO IMPROVE ACCURACY AND RELIABILITY OF THE TRACKING SYSTEM OF SOUNDING ROCKET) - Widada, Wahyu (Indonesian Journal of Aerospace, 2014)
Kualitas GPS teknologi tingkat konsumen tidak cukup akurat untuk sistem penjejakan roket balistik. Untuk mengatasi masalah tersebut, tulisan ini membahas metode kombinasi multi receiver Global Positioning System (GPS) untuk meningkatkan akurasi dan keandalan pada sistem tracking roket balistik. Data dari masing-masing receiver GPS akan dipilih yang valid dan digabung dengan mikrokontroller. Data yang telah dikumpulkan dihitung nilai rata-ratanya kemudian dikirim menggunakan radio telemetri ke stasiun peluncuran. Hasil percobaan dengan prototipe menunjukkan terjadi penurunan Root Mean Square Error (RMSE) untuk latitude sekitar 30% dan longitude sekitar 30%, sedangkan untuk altitude sekitar 40%. Penempatan antena GPS pada posisi empat arah yang berbeda meningkatkan reliabilitas dan performa receiver.