PENGARUH PENAMBAHAN FILLER SIO2, CARBON BLACK, DAN TIO2 PADA SIFAT MEKANIK LINER EPOKSI POLISULFIDA MOTOR ROKET CASE BONDED (THE EFFECT OF SIO2, CARBON BLACK AND TIO2 FILLER ADDING TO MECHANICAL PROPERTIES OF EPOXY POLYSULFIDE LINER OF CASE BONDED MOTOR ROCKET) - Dewi, Wiwiek Utami; Soegiono, Bambang (Indonesian Journal of Aerospace, 2013)
Liner epoksi polisulfida virgin (tanpa filler) tidak cukup kuat untuk menahan beban struktural dan kondisi yang ekstrem selama roket beroperasi oleh karena itu penambahan filler sangat penting dilakukan untuk meningkatkan kekuatan mekanik liner. SiO2, carbon black dan TiO2 telah dipilih sebagai filler untuk memperkuat matriks liner epoksi polisulfida pada motor roket case bonded Lapan. Pengaruh penambahan ketiga filler tersebut pada sifat mekanik liner telah diselidiki dalam penelitian ini. Sembilan jenis komposisi liner telah dibuat dan melalui beberapa proses pengujian sifat mekanik yang meliputi: kekerasan, tegangan tarik maksimum, regangan maksimum, dan kekuatan rekat (liner terhadap logam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kekerasan liner sebanding dengan nilai tegangan tarik maksimum liner dan nilai kekuatan rekat liner terhadap logam sebanding dengan nilai regangan maksimum, sementara itu tegangan tarik maksimum liner memiliki hubungan polinomial dengan regangan maksimumnya. Regangan maksimum tertinggi (52%) dicapai pada nilai tegangan tarik maksimum 16,25 kg/cm2.