METODE TRACKING KECEPATAN ROKET MENGGUNAKAN TRANSPONDER DOPPLER DUA-FREKUENSI (ROCKET SPEED TRACKING METHOD USING TWO-FREQUENCY DOPPLER TRANSPONDER) - Widada, Wahyu (Indonesian Journal of Aerospace, 2013)
Sistem Doppler tracking untuk roket biasanya hanya menggunakan satu frekuensi pembawa. Tulisan ini membahas sebuah metode Doppler radio pelacak roket dengan menggunakan dua frekuensi gelombang radio. Sistem ini menggunakan transponder Doppler pada frekuensi 465 MHz dan 2400 MHz secara simultan. Radio frekuensi rendah digunakan untuk mengukur kecepatan-tinggi roket dan sebaliknya gelombang radio frekuensi lebih tinggi digunakan untuk mengukur kecepatan rendah roket. Hasil yang diperoleh dari metode ini lebih akurat 5.4 kali pada kecepatan kurang dari 0.7 Mach dibandingkan dengan hasil dari sistem Doppler yang menggunakan hanya satu frekuensi radio. Metode ini cocok untuk mengukur kecepatan roket hingga 3.8 Mach.