SISTEM PENYALA NIRKABEL JARAK JAUH UNTUK MUATAN ROKET (WIRELESS SWITCHING FOR ROCKET PAYLOAD) - Artono, Endro; Salman, Salman (Indonesian Journal of Aerospace, 2018)
Proses penyalaan sistem elektronika pada muatan roket hasil litbang LAPAN selama ini masih manual, dengan menggeser atau menekan saklar pada tabung muatan roket dari posisi mati (OFF) ke posisi hidup (ON). Sistem penyala muatan roket ini dirancang untuk dapat menyalakan atau mematikan muatan roket dengan tanpa melakukan kontak fisik antara operator dengan roket. Dari hasil penelitian ini, muatan roket dapat dinyalakan ataupun dimatikan dari ruang kontrol (ground station) secara nirkabel. Sistem ini juga dapat melepaskan perangkat antarmuka untuk sistem penyalaan dari badan roket, sehingga tidak mengganggu roket saat diluncurkan. Â Currently, process for turning on the LAPAN rocketâ€™s payload still manually, by shifting or pushing the manual switch placed on the payload rocketâ€™s body, to the OFF or ON direction/ position. This payload wireless switching system is designed for turning the rocket payload to ON or OFF wirelessly, without any phisical contact from operator to the rocket body. The experiment proof that the rocket payload can be turning ON or OFF from the control room wirelessly. The system can also release the umbilical interface from the rocket body before the rocket launched to prevent disruption.