RANCANG BANGUN SISTEM PENGUJIAN MOTOR BRUSHLESS UNTUK APLIKASI SOLAR-LAPAN SURVEILLANCE UAV BERBASIS LABVIEW (DESIGN OF BRUSHLESS MOTOR PERFORMANCE TESTING SYSTEM FOR SOLAR-LAPAN SURVEILLANCE UAV APPLICATION BASED ON LABVIEW) - Sugiarto, Tommy; Setyadewi, Imas Tri; Marta, Aryandi; P., Gunawan Setyo (Indonesian Journal of Aerospace, 2015)
Tantangan terbesar dalam pengembangan pesawat tanpa awak adalah keterbatasan energi. Salah satu solusi masalah tersebut adalah dengan menggunakan energi alternatif diantaranya sel surya. Aplikasi pesawat tanpa awak dengan sel surya membutuhkan analisa perhitungan kebutuhan daya pesawat saat terbang, analisa tersebut akan berguna untuk menentukan spesifikasi komponen yang akan digunakan pada pesawat. Penelitian ini akan membahas rancang bangun sistem pengujian kinerja motor brushless untuk aplikasi pada Solar LAPAN Surveillance UAV (LSU) menggunakan perangkat lunak LabVIEW. Dari hasil pengujian sistem ini mampu melakukan pengukuran dengan galat sebesar 1.27%,0.61%, dan 5.65% masing masing untuk pengukuran RPM, tegangan dan arus pada baterai.