PENYEMPURNAAN PROSES PEMBUATAN PROPELAN KOMPOSIT LAPAN BERDASAR HASIL PENELITIAN DARI INDIA (PROCESS IMPROVEMENT OF LAPANâ€™S COMPOSITE PROPELLANT PREPARATION BASED ON RESEARCH RESULT FROM INDIA) - Hartaya , Kendra (Indonesian Journal of Aerospace, 2015)
Telah dilakukan pembahasan terhadap proses dalam pembuatan propelan padat komposit. Pembahasan bertujuan untuk mendapatkan kepastian mengenai urutan dalam proses pencampuran bahan baku hingga memperoleh sampel propelan yang siap uji. Pembahasan untuk mendapatkan urutan pencampuran bahan baku dilakukan terhadap makalah-makalah para peneliti dari India dengan sudut pandang bahan baku utama propelan yang yang mudah diperoleh yang terdiri dari binder (HTPB), hardener (isosianat), AP, Al powder. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian terhadap kepustakaan dan eksperimen. Eksperimen dilakukan sebagai wujud adopsi teknologi proses dari hasil penelitian kepustakaan. Hasil dari penelitian ini, diperoleh sampel propelan yang dibuat dengan urutan pencampuran HTPB dengan Al powder, setelah campuran homogen ditambahkan AP halus, AP sedang, AP kasar, diakhiri penambahan Hardener. Setelah homogen dicetak dengan dimensi yang diinginkan, dioven pada suhu 60â°C selama 20 jam. Setelah itu pelepasan mandril dan diperoleh propelan siap uji baik uji statik maupun uji fisik. Waktu dari awal pencampuran hingga menjadi sampel siap uji sebesar 125 menit sedang dari teknologi india sebesar 290 menit, sehingga dengan demikian ada alasan untuk menambah waktu proses guna mendapatkan hasil lebih baik dalam hal homogen campuran.