PENGARUH DARI POSISI PUSAT MASSA ROKET YANG TIDAK TERLETAK PADA SUMBU AXIS SIMETRI TERHADAP DINAMIKA TERBANG ROKET BALISTIK (THE DYNAMIC OF THE ROCKET DUE TO THE OFFSET OF ITS CENTER OF MASS RELATIVE TO THE SYMMETRIC AXIS) - Riyadl, Ahmad (Indonesian Journal of Aerospace, 2015)
Dalam uji terbang roket balistik kadang terjadi suatu gerakan wobbling yaitu suatu gerakan yang tidak linear menbentuk lintasan yang konus. Fenomena ini dapat terjadi dikarenakan berbagai sebab, dimana salah satu penyebabnya adalah posisi pusat massa roket yang tidak terletak pada sumbu axis simetri roket. Sehubungan roket LAPAN pada umumnya termasuk roket balistik maka perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui kemungkinan dapat terjadinya gerakan wobbling pada saat uji terbang yang disebabkan oleh posisi pusat massa roket yang tidak terletak pada sumbu axis simetri. Dari hasil perhitungan pada penelitian ini terlihat bahwa posisi pusat massa roket yang tidak terletak pada sumbu axis simetri roket menyebabkan terjadinya gangguan momen roll, pitch dan yaw pada roket, dimana gangguan dari momen roll, pitch dan yaw tersebut memicu gerakan wobbling.