METODE ADAPTIF FREKUENSI-CUTOFF UNTUK COMPLEMENTARY FILTER PADA ACCELEROMETER DAN GYROSCOPE UNTUK SUDUT PITCH DAN ROLL WAHANA TERBANG (ADAPTIVE CUTOFF-FREQUENCY METHOD FOR COMPLEMENTARY FILTER OF ACCELEROMETER AND GYROSCOPE FOR PITCH AND ROLL ANGLES FLIGH - Widada , Wahyu (Indonesian Journal of Aerospace, 2015)
Unit pengukuran inersia (Inertial Measurement Unit/IMU) adalah perangkat elektronik yang digunakan untuk mengukur kecepatan, orientasi, dan gaya gravitasi, dengan menggunakan kombinasi sensor accelerometer dan gyroscope, dan juga magnetometer pada wahana terbang. Tulisan ini membahas metode complementary filter dengan variabel adaptif cut-off frequency untuk integrasi sensor accelerometer dan gyroscope pada pengukuran pitch dan roll pada aplikasi wahana terbang seperti roket kendali dan pesawat tanpa awak. Accelerometer dapat digunakan untuk mengukur sudut tetapi terpengaruh oleh derau frekuensi tinggi, sedangkan gyroscope digunakan untuk mengukur sudut tetapi dipengaruhi drift noise. Filter ini dapat mengintegrasikan kedua sensor untuk mengukur sudut dengan lebih akurat, dari hasil percobaan menunjukkan Root Mean Square Deviation (RMSD) menjadi lebih baik sekitar 5,6 kali dibanding dengan pengukuran tanpa menggunakan filter.