MODEL DISTORSI PEMBIASAN ATMOSFER PADA CITRA SATELIT LAPAN-A2 DAN LAPAN-A3 (ATMOSPHERIC REFRACTION DISTORTION MODEL ON LAPAN-A2 AND LAPAN-A3 SATELLITE IMAGE) - Hakim, Patria Rachman (Indonesian Journal of Aerospace, 2015)
Citra satelit umumnya memiliki distorsi baik dalam hal geometri maupun radiometri. Salah satu distorsi geometri yang umum terjadi pada citra satelit adalah distorsi yang diakibatkan karena terjadinya proses pembiasan cahaya oleh atmosfer. Dengan adanya pembiasan atmosfer, perhitungan proyeksi obyek di permukaan bumi pada bidang kamera menjadi rumit dan memerlukan proses komputasi yang cukup panjang. Makalah ini memodelkan distorsi pembiasan atmosfer tersebut dalam persamaan sederhana berdasarkan variabel orientasi kamera dan ketinggian satelit. Metode regresi linear least square digunakan untuk mengidentifikasi model persamaan dengan tingkat kesalahan terkecil. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa distorsi pembiasan atmosfer pada citra satelit LAPAN-A2 dan LAPAN-A3 dapat dimodelkan menggunakan persamaan rasional orde-3 dengan hanya satu peubah yaitu orientasi kamera atau persamaan rasional orde-1 dengan dua peubah yaitu orientasi kamera dan ketinggian satelit. Hasil simulasi modul koreksi citra menunjukkan bahwa dengan menggunakan model persamaan yang diajukan maka perhitungan distorsi geometri pada citra satelit dapat dilakukan dengan lebih cepat tanpa mengurangi akurasi geometri citra secara signifikan.