PENGARUH MASSA HIDROXY TERMINATED POLYBUTADIENE (HTPB) TERHADAP BESARNYA PENGARUH VINIL DALAM MENINGKATKAN LAJU KENAIKAN VISKOSITAS DAN KEKERASAN BINDER PROPELAN PADAT KOMPOSIT (THE EFFECTS OF HIDROXY TERMINATED POLYBUTADIENE (HTPB)`S MASS ON THE MAGNITUD - Restasari, Afni; Ardianingsih, Retno; Abdillah, Luthfia Hajar (Indonesian Journal of Aerospace, 2015)
Propelan padat komposit yang memiliki viskositas dan kekerasan yang baik dapat menghasilkan performa yang baik. Karakteristik propelan tersebut meningkat dengan kenaikan kandungan vinil HTPB dalam binder. Besarnya pengaruh vinil bergantung pada persentase massa HTPB dalam binder yang berubah apabila bilangan hidroksil HTPB dan bilangan isosianat curing agent berubah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tingkat korelasi dan besarnya pengaruh persentase massa HTPB dalam binder propelan terhadap besarnya kenaikan laju kenaikan viskositas dan kekerasan sebagai akibat dari peningkatan kandungan vinil HTPB. Dalam penelitian ini, dibuat binder B dengan HTPB B yang mengandung 25% vinil dan dibandingkan dengan binder A dengan HTPB A yang mengandung 59% vinil. Komposisi binder meliputi perbandingan massa HTPB/TDI (Toluena diisosianat) 10:1, 11:1, 12:1, 13:1, 14:1 dan 15:1. Viskositas binder pada 10 menit pertama dan kedua pengadukan, serta kekerasan binder setelah 2 hari pematangan diuji dan perbedaan nilainya antara pada binder A dan B dihitung. Grafik % massa HTPB versus perbedaan laju kenaikan viskositas dan % massa HTPB versus perbedaan kekerasan dibuat untuk mendapatkan % besarnya pengaruh dan tingkat korelasi. Ditemukan bahwa terdapat hubungan positif antara % massa HTPB dengan kenaikan laju kenaikan viskositas dan kenaikan kekerasan binder sebagai akibat dari peningkatan kandungan vinil. Persentase massa HTPB berkorelasi sangat kuat sebesar 83,7 % dengan kenaikan laju kenaikan viskositas binder. Persentase massa HTPB juga berkorelasi sangat kuat sebesar 80,9% dengan kenaikan kekerasan binder.