Nilai Moral Kumpulan Puisi Mantra Sang Nabi Karya Edy Samudra Kertagama dan Implikasinya - Reffky Reza Darmawan; Munaris Munaris; Siti Samhati (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2018)
The purpose of this moral value research is to describe the moral value of poetry collected in a collection of poetry Mantra Sang Nabi by Edy Samudra Kertagama and its implications on Indonesian languange in high school. The method used is qualitative and descriptive method. Based on the results of the analysis as a whole, the authors conclude that the moral value of the poetry collected in a collection of poetry Mantra Sang Nabi there are 23 data moral values of human relationships with God, 45 data moral values of personal relationships with the society, and 36 moral values of personal relations with the environment. The implications of using moral values on Indonesian language learning in high school is the learning material of grade X students in 2nd semester about the atmosphere, theme, and the meaning of some poems and poetry builder elements.Penelitian nilai moral ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral pada puisi yang terhimpun dalam kumpulan puisi Mantra Sang Nabi karya Edy Samudra Kertagama serta implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptip kualitatip. Berdasarkan hasil analisis secara keseluruhan, penulis menyimpulkan bahwa nilai moral pada puisi yang terhimpun dalam kumpulan puisi Mantra Sang Nabi terdapat 23 data nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan, 45 data nilai moral hubungan pribadi dengan masyarakat, dan 36 nilai moral hubungan pribadi dengan lingkungan. Implikasi penggunaan nilai moral terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA yaitu materi pembelajaran siswa kelas X semester genap tentang suasana, tema, dan makna beberapa puisi serta unsur pembangun puisi.Kata kunci: nilai moral, kumpulan puisi Mantra Sang Nabi, pembelajaran