KONTROL JARAK JAUH BERBASIS MULTI TONE UNTUK SISTEM TERMINASI PENERBANGAN ROKET (MULTI - TONE BASED REMOTE CONTROL FOR ROCKET FLIGHT TERMINATION SYSTEM) - Widada , Wahyu (Indonesian Journal of Aerospace, 2014)
Tulisan ini membahas desain dan prototip komunikasi jarak jauh untuk Flight Termination System (FTS). FTS beroperasi di pita frekuensi UHF 400-470 MHz. Sistem ini menggunakan tiga multi-frekuensi tone untuk telekomando ke wahana terbang. Simulasi dan desain telah dianalisis untuk membuat sistem komunikasi yang handal berdasarkan campuran tiga sinyal tone bersama-sama untuk radio dengan lebar pita sub-carrier 3 KHz. Frekuensi tone yang digunakan untuk remote control adalah 1050, 1550, dan 2550 Hz. Beda frekuensi minimal dari masing-masing sinyal tone adalah 0.5 KHz. Hasil percobaan menunjukkan sinyal multi-tone terdeteksi dengan benar sesuai dengan hasil yang telah didesain dan simulasikan.