PENENTUAN KANDUNGAN OKSIDATOR BERDASAR REAKSI STOIKIOMETRI DAN STRUKTUR KRISTAL DALAM RANGKA ADOPSI FORMULASI PROPELAN HLP (DETERMINATION OF OXIDATOR CONTENT BASED ON STOICHIOMETRICAL AND CHRYSTAL STRUCTURE ON PURPOSE OF HLP PROPELLANT FORMULATION ADOPTIO - Hartaya, Kendra; Abdillah, Luthfia Hajar; Ardianingsih , Retno (Indonesian Journal of Aerospace, 2014)
Telah dilakukan penentuan komposisi propelan LAPAN berdasar formulasi propelan HLP. Penentuan komposisi propelan LAPAN berdasar pada stoikiometri reaksi pembakaran HTPB dan pembakaran Al oleh AP. Berdasarkan stoikiometri ini diperoleh prosentase AP adalah 68% sehingga HTPB 31% dan Al 1%. Selanjutnya rasio AP kasar (200Î¼m) terhadap AP Halus (70Î¼m) ditentukan berdasar asumsi bahwa struktur yang terbentuk oleh sekumpulan butiran AP adalah Body Center Cubic (BCC). Berdasar asumsi BCC, jika radius AP kasar R, maka radius AP halus r=41,42%, atau jika AP kasar 200Î¼ maka AP halus 83Î¼m. Dalam satu satuan sel BCC, terdapat 2 butir AP kasar dan 3 butir AP halus sehingga rasio AP kasar-AP halus = 2/3 AP kasar yang sesuai dengan propelan HLP adalah ukuran 180-280Î¼ (rata-rata ukuran r=165 Î¼, ruang kosong r=29.10-4Î¼). Karena tidak ditemukan supplier AP ukuran kurang dari 100Î¼, diduga AP halus propelan HLP adalah rekayasa dari AP ukuran besar, atau diperoleh melalui kerjsasama khusus. Komposisi propelan Lapan berdasar formulasi HLP, mengandung AP 68% (campuran AP Kasar dan AP halus), AP kasar 200Î¼ (R) AP halus 83Î¼ (r=41,42%) atau AP kasar 165Î¼, AP halus 29.10-4Î¼.