RANCANG BANGUN DATA AKUISISI MULTI KANAL UNTUK DOPPLER TRACKING SISTEM PELUNCUR ROKET JAMAK (DESIGN AND DEVELOPMENT OF MULTI CHANNEL DATA ACQUISITION FOR DOPPLER TRACKING OF MULTIPLE LAUNCH ROCKET SYSTEM) - Widada, Wahyu (Indonesian Journal of Aerospace, 2013)
Makalah ini membahas hasil desain dan pengembangan Sistem Data Akuisisi biaya rendah dengan Universial Serial Bus (USB) untuk pengukuran sinyal Doppler tracking roket. Sinyal Doppler mempunyai rentang frekuensi antara 0 hingga 3000 Hz bergantung pada perubahan kecepatan roket dan frekuensi radio. DAS ini dirancang menggunakan mikrokontroler ATMega32, 8 kanal simultan dengan 16 bit Analog Digital Converter (ADC), komunikasi dengan Personal Computer (PC) melalui USB. DAS ini telah diuji dengan program aplikasi yang dikembangkan di MATLAB, yang dapat memantau secara realtime 8 kanal sinyal Doppler dalam grafis serta tampilan numerik dengan sampling 16 KHz. DAS ini akan digunakan untuk aplikasi pada peluncuran roket Multiple Launch Rocket System (MLRS).