SIMULASI PANEL SATELIT MIKRO ISOGRIDALUMINA MENGGUNAKAN VISUAL NASTRAN 4D 2001 R2 - Slamet, Widodo (Indonesian Journal of Aerospace, 2009)
Struktur satelit memerlukan bahan yang ringan namun kuat. Salah satu penyusun struktur adalah lempengan atau plat. Salah satu cara modifikasi plat adalah bentuk isogrid, yaitu plat yang ditipiskan namun diperkuat oleh tulangan yang disebut rib. Makalah ini membahas hasil simulasi isogrid dari bahan aluminium. Simulasi menggunakan software Visual Nastran versi 4D 2001 R2. Hasil simulasi, diharapkan menunjukkan kemampuan isogrid menghadapi beban gaya roket.