ON-BOARD FUNDAMENTAL FREQUENCY ESTIMATION OF ROCKET FLIGHT EXPERIMENTS USING DSP MICROCONTROLLER AND ACCELEROMETER - Syah, Agus Harno Nurdin; Kliwati, Sri; Widada, Wahyu (Indonesian Journal of Aerospace, 2009)
Fundamental frequency vibrasi roket pada saat terbang sangat penting diukur untuk pengembangan sistem elektronik maupun mekanik muatan roket. Tulisan ini membahas metode pengukuran fundamental frekuensi tersebut dengan menggunakan sensor accelerometer dan 32 bit DSP (Digital Signal Processor) microcontroller. CPU ini digunakan untuk akuisisi data dan perhitungan algoritma DFT (Discrete Fourier Transform) serta algoritma penentuan frekuensi fundamentalnya. Deteksi fundamental frekuensi berbasis envelope (lowpass filter) spektrum frekuensi. Sistem yang telah dibuat dapat dikombinasikan dengan radio modem untuk pengiriman data dengan kecepatan serta sampling rate yang cukup tinggi. Maksimum frekuensi yang dapat diestimasi hingga 2 kHz, cukup untuk parameter roket.