Produksi Daging Hewan Ternak berdasarkan Jenis Ternak Menggunakan Metode K-Means - Alamsyah, Onis; Haulani, Ardha; Suriyati (CORISINDO 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat berdasarkan karakteristik produksi daging hewan ternak selama periode 2020 hingga 2024. Permasalahan yang diangkat adalah belum optimalnya pemanfaatan data produksi per jenis ternak dalam merumuskan kebijakan pengembangan peternakan daerah. Untuk itu, penelitian ini telah menerapkan metode K-Means Clustering guna mengelompokkan wilayah berdasarkan kemiripan jumlah produksi dari berbagai jenis ternak. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan mencakup komoditas ternak seperti sapi, kambing, ayam ras, dan lainnya. Hasil analisis menunjukkan terbentuknya beberapa klaster wilayah dengan tingkat produksi yang serupa. Klaster-klaster tersebut mencerminkan potensi produksi tinggi, sedang, dan rendah, yang dapat dijadikan dasar prioritas pengembangan. Temuan ini memberikan gambaran spasial yang berguna bagi pengambil kebijakan untuk menyusun strategi penguatan produksi daging secara lebih terarah.