Perancangan Prototype Sistem Pengering Kopi Dengan Metode Research and Development (RND) Berbasis Internet of Things (IOT) - Sukma, I Gusti Ayu Yunita; Hadi, Sirojul; Latif, Kurniadin Abdul; Husain; Azhar, Raisul (CORISINDO 2025, 2025)
Perkembangan teknologi berbasis Internet of Things (IoT) dan memanfaatkan energi dari  Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dapat memberikan solusi inovatif dalam pengeringan biji kopi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pengeringan biji kopi menggunakan Internet of Things dan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Sistem ini juga dapat memantau suhu dan kelembaban didalam ruangan pengering biji kopi secara real-time melalui website yang berfungsi untuk meningkatkan efisiensi waktu pengeringan serta mengatasi keterbatasan metode pengeringan tradisional yang sangat bergantung pada kondisi cuaca. Metode penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dan menggunakan model Borg and Gall. Sistem ini dirancang menggunakan sensor suhu dan kelembaban yaitu (DHT22) serta sensor tegangan untuk menstabilkan daya listrik dan menggunakan mikrokontroller (ESP32), output yang di keluarkan yaitu lampu pemanas dan exhaust fan. Hasil dalam penelitian ini adalah memonitoring nilai suhu dan kelembaban yang diatur suhu 30℃, dan kelembaban 50%. Hasil monitoring yang telah diperoleh selama 7 hari kurang lebih. Sistem ini juga mampu dapat melihat suhu dan kelembaban tanpa harus mengecek Kembali, dengan memanfaatkan energi dari Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) jadi prototype ini memberikan Solusi berkelanjutan yang lebih efisien untuk pengeringan kopi, mengatasi keterbatasan pada cuaca dan juga mendukung pemantauan jarak jauh melalui website.