Prediksi Produksi Padi Menggunakan Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) - Khofi, Bisril; Farhan, Agus (CORISINDO 2025, 2025)
Sebagai salah satu wilayah agraris di Indonesia, Provinsi Nusa Tenggara Barat memiliki peran penting dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Namun, produksi padi di wilayah ini mengalami fluktuasi signifikan dari tahun ke tahun, yang mendukung perencanaan pasokan, distribusi, serta penetapan kebijakan pangan secara berkelanjutan. Ketidakpastian ini menjadi tantangan utama dalam menjaga stabilitas ketahanan pangan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan jumlah produksi padi di NTB dengan menerapkan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) berdasarkan data tahunan periode 2001 hingga 2023. Data sekunder diperoleh dari Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi NTB dan dianalisis secara keseluruhan pada tingkat provinsi. Setelah melalui uji stasioneritas serta identifikasi parameter optimal menggunakan grafik ACF, PACF, dan evaluasi kriteria AIC dan BIC, model ARIMA(1,1,0) terpilih sebagai model terbaik. Hasil prediksi untuk periode 2024 hingga 2026 menunjukkan tren produksi yang relatif stabil, dengan tingkat akurasi tinggi yang ditunjukkan oleh nilai MAPE sebesar 5,26%. Temuan ini membuktikan bahwa model ARIMA efektif dalam mengenali pola historis dan dapat digunakan sebagai dasar dalam penelitian strategi distribusi dan ketahanan pangan di wilayah NTB.