Analisis Perbandingan Performansi Dan Keamanan Container Docker Dalam Menjalankan Layanan WordPress Dan Drupal - Ardi, Badrid Maulana Ardi; Tomi, Tomi Tri Sujaka; Kurniadin, Kurniadin Abd Latif (CORISINDO 2025, 2025)
Virtualisasi berbasis container menjadi populer karena kemampuannya yang ringan, efisien, dan mudah dikonfigurasi. Docker sebagai platform containerization memungkinkan pengemasan layanan dan dependensinya ke dalam satu unit yang portabel dan konsisten. Dalam konteks ini, pemilihan Content Management System (CMS) yang optimal untuk dijalankan dalam container menjadi penting, khususnya dalam hal performansi dan efisiensi sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performansi dan keamanan container Docker dalam menjalankan layanan WordPress dan Drupal. Metode  yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC) yang terdiri dari tahapan analisis, desain, dan simulasi. Dua layanan CMS yaitu WordPress dan Drupal dijalankan dalam container Docker dan dibandingkan performansi dan keamanannya. Uji coba dilakukan dengan mengukur response time, penggunaan CPU, penggunaan memory, dan kerentanan image. performansi diukur menggunakan Apache Benchmark, sedangkan kerentanan menggunakan Trivy. Pengujian performansi dilakukan sebanyak sepuluh kali pada setiap layanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Drupal memiliki performa yang lebih baik dibandingkan WordPress. Rata-rata response time Drupal adalah 5,31 ms, jauh lebih cepat dibandingkan WordPress yang mencapai 104,93 ms. Dari sisi penggunaan sumber daya, WordPress mencatat rata-rata penggunaan CPU sebesar 179,62% dan memori sebesar 1,345 GiB, sedangkan Drupal hanya menggunakan CPU sebesar 67,79% dan memori rata-rata 175,206 MiB. Selain itu, image Drupal menunjukkan tingkat kerentanan yang lebih tinggi dibandingkan WordPress. Dengan demikian, Drupal menunjukkan performa yang lebih baik dari WordPress dalam hal response time, penggunaan CPU, dan memory saat dijalankan dalam container Docker. Namun dari sisi keamanan image, WordPress memiliki kerentanan lebih sedikit.