Pengembangan Sistem Informasi Tanaman Obat Indonesia Berbasis Ontologi dengan Apache Jena Fuseki untuk Pemrosesan Informasi Semantik - Vidiasari, Viviana Herlita; Wardhana, Helna; Santoso, Heroe (CORISINDO 2025, 2025)
Indonesia dikenal kaya akan sumber daya alam, termasuk keanekaragaman hayati tanaman yang dimanfaatkan secara turun-temurun dalam pengobatan tradisional. Namun, penyebaran informasi yang tidak terstruktur menyulitkan pencarian data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi tanaman obat Indonesia berbasis ontologi dengan pendekatan Web Semantik agar pengetahuan dapat direpresentasikan secara eksplisit dan bermakna. Metodologi yang digunakan adalah Methontology, mencakup tahapan spesifikasi, akuisisi pengetahuan, konseptualisasi, integrasi, implementasi, evaluasi, dan dokumentasi. Ontologi dibangun menggunakan perangkat lunak Protégé dan diintegrasikan ke dalam Apache Jena Fuseki sebagai SPARQL endpoint. Web interface dikembangkan menggunakan Visual Studio Code dengan HTML, CSS, dan JavaScript untuk memungkinkan pencarian data secara interaktif. Evaluasi dilakukan menggunakan reasoner dan pengujian kueri SPARQL untuk memastikan konsistensi dan keterhubungan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyajikan informasi tanaman obat secara lengkap, terstruktur, dan siap untuk dikembangkan lebih lanjut