Masa Depan Pembelajaran Bagaimana Jaringan Syaraf Tiruan Membentuk Pendidikan - Nelly; Fauzin, Ihsan; Priyanto, Dadang (CORISINDO 2025, 2025)
Di tengah tuntutan akan pembelajaran yang lebih personal dan adaptif, sistem pendidikan konvensional masih menghadapi kendala dalam menyesuaikan pendekatan pembelajaran dengan kebutuhan individu siswa. Meskipun teknologi kecerdasan buatan seperti Jaringan Syaraf Tiruan (JST) telah berkembang pesat, pemanfaatannya dalam bidang pendidikan masih terbatas, serta menimbulkan kekhawatiran terkait interpretabilitas sistem dan kesiapan infrastruktur pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana JST dapat membentuk masa depan pembelajaran melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap publikasi ilmiah terpilih sejak tahun 2020. Metode ini melibatkan analisis terhadap 15 sumber referensi terbuka, mencakup jurnal, prosiding konferensi, dan tesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan JST secara efektif meningkatkan kualitas pembelajaran adaptif, mempersonalisasi konten, dan meningkatkan hasil belajar hingga 20%. Selain itu, pendekatan neural-symbolic turut meningkatkan transparansi dan kepercayaan pengguna terhadap sistem. Penelitian ini menyimpulkan bahwa JST memiliki potensi besar dalam merevolusi pendidikan, namun implementasinya membutuhkan dukungan kebijakan, pelatihan pendidik, serta perlindungan data untuk menjamin keberlanjutan dan etika penggunaannya.