Implementasi Disaster Recovery melalui Backup Otomatis pada XenServer berbasis FreeNAS - Ikrom, Paizul; Husain, Husain; Marzuki, Khairan; Azhar, Raisul; Hariyadi, I Putu (CORISINDO 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem disaster recovery dan backup data otomatis yang terintegrasi dengan XenServer, menggunakan FreeNAS sebagai media penyimpanan. Sistem dirancang untuk melakukan backup virtual machine (VM) secara otomatis dari XenServer ke FreeNAS Primary, dan dilanjutkan dengan replikasi ke FreeNAS Secondary sebagai cadangan tambahan. Proses backup dilakukan secara terjadwal menggunakan skrip otomatis berbasis cron dan rsync, serta ditambahkan fitur notifikasi untuk memantau keberhasilan proses backup. Implementasi dilakukan dalam beberapa tahap, mulai dari konfigurasi jaringan NFS antara XenServer dan FreeNAS, pengujian proses backup harian, replikasi data antar storage, hingga simulasi proses restore VM dari backup. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan backup dan replikasi secara konsisten, serta dapat melakukan pemulihan data dengan cepat ketika terjadi kerusakan atau kehilangan data di XenServer. Proses backup otomatis menggunakan cron telah terbukti berjalan secara terjadwal dan konsisten. Setiap file hasil backup disimpan dalam direktori yang sama dengan penamaan unik berdasarkan tanggal dan waktu (timestamp), sehingga tidak terjadi penimpaan antar file.