Aplikasi Klasifikasi Arsip pada LLDIKTI VIII Menggunakan Framework Laravel - Budhiarta, Dewa Gede Eka; Suardika, I Gede; Suniantara, I Ketut Putu; Triandini, Evi (CORISINDO 2025, 2025)
Pengelolaan arsip yang efisien menjadi salah satu tantangan utama dalam administrasi pemerintahan, terutama di instansi yang masih menggunakan metode manual. Sistem pengarsipan yang tidak terstruktur sering menyebabkan kesulitan dalam pencarian dokumen, kehilangan data, serta rendahnya akurasi klasifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem klasifikasi arsip digital berbasis web menggunakan framework laravel guna meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen. Metode penelitian yang digunakan adalah software development life cycle (sdlc) model waterfall, dengan tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak terkait untuk memahami kebutuhan sistem dan kendala dalam pengelolaan arsip. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan setiap fitur berfungsi dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengorganisir arsip secara lebih sistematis, mempermudah proses pencarian dokumen, serta meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan arsip digital. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses administrasi kearsipan di instansi pemerintahan dapat berjalan lebih efektif dan terstruktur.