Analisis Cara Kerja Malware Ransomware Lookbit 3.0 Menggunakan Metode Statis dan Dinamis - Wiguna, I Putu Krisna Dharma; Azwar, Muhamad; Innudin, Muhammad; Widyawati, Lilik; Latif, Kurniadin Abd (CORISINDO 2025, 2025)
Perkembangan teknologi informasi turut meningkatkan risiko keamanan, salah satunya ancaman ransomware. Studi ini menganalisis cara kerja malware LookBit 3.0 melalui dua pendekatan: analisis statis menggunakan PeStudio, dan analisis dinamis dengan Any.Run. Analisis statis mengevaluasi entropi, struktur file, serta fungsi API, sementara analisis dinamis mengamati aktivitas runtime seperti perubahan registri, jaringan, dan file. LookBit 3.0 menunjukkan tingkat entropi tinggi, menyembunyikan file dalam sistem, dan memodifikasi pengaturan antarmuka serta browser. Meski tidak ditemukan koneksi ke server C2, malware ini menjalankan taktik dari kerangka MITRE ATT&CK seperti eskalasi hak akses, evasi, pengambilan kredensial, dan enkripsi data. Studi ini memberikan pemahaman mendalam tentang LookBit 3.0 sebagai dasar strategi mitigasi ransomware.