Klasterisasi Pemain PUBG Mobile dengan Algoritma K-Modes Clustering pada Mayoung Universe - Harisandi, Lalu Ilham; Sujaka, Tomi Tri; Hammad, Rifqi (CORISINDO 2025, 2025)
Mayoung Universe merupakan penyelenggara turnamen Esport dan Leader komunitas yang aktif mengadakan turnamen PUBG Mobile di wilayah Nusa Tenggara Barat. Dari sekian banyak turnamen yang telah di selenggarakan akan tetapi Mayoung Universe mengalami kesulitan dalam menentukan pola penyelenggaraan turnamen PUBG Mobile untuk kedepannya, Selain itu, Terdapat data pendaftaran pemain berjumlah 401 data, serta didominasi oleh atribut yang bertipe kategorik Oleh sebab itu, menerapkan algoritma K-Modes Clustering sangatlah cocok di terapkan untuk mengatasi permasalahan serta untuk menangani data kategorik. Algoritma K-Modes merupakan pengembangan dari K-Means yang dirancang untuk mengelompokkan data kategorikal Hasil evaluasi dari Elbow Method terdapat jumlah k optimal yakni 4,6 dan 8, Hasil evaluasi dari Silhouette Coefficient jumlah k terbaik sebanyak k=6, dengan skor=0,249. Sedangkan evaluasi dari Dunn index dan DBI, k terbaik terdapat pada k=3, skor dari Dunn index yaitu 0,643, dan skor DBI yakni skor 2,395. Hasil dari visualisasi jumlah k=6 dan 3, terdapat jumlah objek terbanyak pada cluster 1 sebanyak 197 untuk k=6, dan 231 untuk k=3. Untuk mengatasi permasalahan bagaimana menentukan pola turnamen PUBG Mobile di Nusa Tenggara Barat, pihak Mayoung Universe hendaknya memperhatikan cluster 1 dari 3 dan 6 jumlah k terbaik dengan segala bentuk karakteristiknya. Sebagai gambaran, dalam menyelenggarakan turnamen PUBG Mobile kedepannya.