Implementasi DFS dan Dempster Shafer Untuk Mendiagnosa Penyakit Mata - Apriawan, Reza (CORISINDO 2025, 2025)
Penggunaan gadget yang berlebihan bisa menimbulkan masalah untuk penglihatan. Berdasarkan data kebutaan dunia, setiap 5 detik ditemukannya 1 orang di dunia mengalami kebutaan. Sebagai salah satu dari 5 panca indra, tentu saja sangat penting untuk menjaga mata. Oleh sebab itu dibutuhkannya sebuah sistem yang dapat membantu masyarakat untuk melakukan diagnosa awal pada gejala untuk memastikan penyakit yang diderita. sistem pakar menjadi salah satu solusi untuk permasalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam sistem pakar ini adalah Depth First Search dan Dempster Shafer, dimana metode Depth First Search sebagai mapping dari gejala yang ada dan metode Dempster Shafer sebagai perhitungan akhir dan akan menunjukkan penyakit yang diderita. sistem yang dibangun berbasis website sehingga pengguna bisa mengaksesnya dari komputer/laptop maupun dari handpone. Dalam sistem terdapat 15 penyakit yang terdiri dari 63 gejala. Dengan tingkat akurasi sebesar 92% setelah dilakukan pengujian dengan pakar.