Computerpedia (Sistem Informasi E-Commerce) dalam Pembelajaran MSIB di Perusahaan PT. Nurul Fikri Cipta Inovasi - Putra, Muhammad Riyandana; Husain, Husain; Dharma, I Made Yadi (CORISINDO 2025, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perubahan signifikan dalam pola transaksi jual beli, termasuk di sektor penjualan produk elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi e-commerce bernama Computerpedia yang berfungsi sebagai media penjualan dan penyedia informasi produk elektronik seperti PC, laptop, dan handphone. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel, database MySQL, serta perancangan antarmuka berbasis UI/UX untuk memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mencari, memesan, dan melakukan pembayaran produk secara daring. Metode pengembangan yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi, dan pengujian. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dibuat dapat mempermudah pengguna dalam memperoleh informasi dan melakukan transaksi, serta memudahkan pengelola dalam mengelola produk, pesanan, dan laporan penjualan. Ke depannya, pengembangan fitur keamanan, integrasi dengan platform eksternal, dan peningkatan layanan interaktif direkomendasikan agar sistem dapat bersaing secara kompetitif di pasar e-commerce.