Penerapan Automated Security Testing Menggunakan Owasp Zap Pada Continuous Integration/Continuous Deployment (CI/CD) - Irmansyah, Ade; Hariyadi, I Putu (CORISINDO 2025, 2025)
Ketersediaan teknologi informasi sangat membantu pada proses pemberian layanan yang cepat dan tepat. Namun dibalik kemudahan dan kecepatan pelayanan yang ditawarkan terdapat tantangan dan kendala dari segi isu – isu terkait dengan tranksasi data dan informasi yang ada dalam sistem itu sendiri, keamanan menjadi salah satu isu yang kerap kali muncul dan menjadi tantangan tersendiri dalam pengembangan teknologi dan sistem. Berdasarkan kajian yang penulis lakukan dapat disimpulkan bahwa analisis dan uji keamanan pada aliran CICD perlu dilakukan secara konsisten untuk memastikan bahwa sistem yang akan digunakan benar – benar telah siap dari segi keamanannnya. Berbagai metode dan tools ditawarkan untuk memudahkan proses pengujian keamanan pada sistem. Pada penelitian ini, penulis akan mengangkat metode Automated Security Testing (AST) sebagai metode pengujian sistem keamanan sistem dengan menggunakan alat dukung Dynamic Automatic Security Test (DAST) dengan alat bantu OWASP ZAP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana integrasi dan penerapan OWASP ZAP dalam aliran CI/CD serta mengetahui sejauhmana cakupan pengujian keamanan yang dilakukan oleh OWASP ZAP terhadap sistem yang diuji. Proses pengujian penerapan OWASP ZAP ini akan dilakukan pada Sistem keuangan yang merupakan bagian dari Sistem Informasi Perguruan Tinggi (SIMPT) yang dikembangkan oleh cv.xyz. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi yang baik kepada perusahaan mengenai bagaimana proses penerapan AST pada aliran CICD sehingga masalah yang dihadapi dapat terselesaikan dengan baik. Selain itu melalui penelitian ini penulis berharap bisa mendapatkan informasi terkait kendala pada penerapan metode AST dengan menggunakan alat dukung DAST dengan tools OWASP ZAP. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa proses integrasi OWASP ZAP pada aliran CICD dapat dilakukan namun perlu adanya perbaikan pada proses eksekusi OWASP ZAP. Perlu dilakukan perbaikan dan koreksi kembali terkait proses running dan listening pada port prooxy yang digunakan