Automatic Control and Monitoring for Hydroponic Lettuce with Blynk and ESP32 - Vito, Anthony Jason; Kosasi, Sandy; David, David (CORISINDO 2025, 2025)
Selada (Lactuca sativa L.) merupakan tanaman hortikultura bernilai gizi tinggi dengan permintaan yang terus meningkat seiring kesadaran pola makan sehat. Hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) menjadi solusi efisien dalam pemanfaatan lahan dan nutrisi, namun sering terkendala kompleksitas teknis. Untuk menjawab hal ini, penelitian mengembangkan sistem smart farming berbasis ESP32 yang mengatur pH dan nutrisi secara otomatis. Berbeda dari penelitian sebelumnya, sistem ini memadukan logika fuzzy Sugeno dengan kontrol pH dan pupuk yang terhubung ke aplikasi Blynk untuk pemantauan real-time. Logika fuzzy Sugeno digunakan untuk mengontrol pompa pH, sementara distribusi pupuk diatur berdasarkan sensor PPM. Integrasi dengan Blynk memungkinkan notifikasi dan pengendalian jarak jauh sehingga mengurangi intervensi manual. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memberikan notifikasi akurat saat pH < 5,5 dan PPM < 560, serta menonaktifkan notifikasi ketika kondisi kembali normal. Selain itu, pompa pH Up, pompa A, pompa B, dan pompa Mix berfungsi sesuai skenario yang diberikan, menandakan sistem berjalan responsif dan andal dalam mendukung budidaya selada hidroponik NFT.