Penerapan TOGAF ADM Dalam Perencanaan Enterprise Architecture Akademik SMA Islam Bawari Pontianak - Aryani, Marisa Kamalia; Gat, Gat; Fitriani, Diana (CORISINDO 2025, 2025)
Perencanaan Enterprise Architecture pada bagian akademik SMA Islam Bawari Pontianak dilakukan untuk mengatasi permasalahan teknis, yaitu belum terintegrasinya sistem informasi antar unit, pencatatan data akademik yang masih manual menggunakan Microsoft Excel, serta keterbatasan perangkat komputer di setiap unit kerja. Kondisi tersebut menyebabkan ketidaksesuaian data dan menghambat kelancaran operasional bisnis sekolah. Penelitian ini menggunakan metode Design Science Research Methodology (DSRM) dengan enam tahapan, meliputi identifikasi masalah, penetapan tujuan solusi, perancangan dan pengembangan, demonstrasi, evaluasi, serta komunikasi. Perancangan arsitektur akademik memanfaatkan kerangka The Open Group Architecture Framework – Architecture Development Method (TOGAF ADM) pada lima fase, yaitu preliminary, visi arsitektur, arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi, dan arsitektur teknologi, yang disesuaikan dengan kebutuhan sekolah. Hasil akhir perencanaan Enterprise Architecture akademik menghasilkan blueprint yang mencakup arsitektur bisnis, data, aplikasi, dan teknologi, yang dirancang untuk mendukung kebutuhan akademik untuk saling terintegrasi setiap unit kerja di sekolah. Penelitian ini menghadirkan kebaruan dengan penerapan TOGAF ADM secara menyeluruh di lingkungan sekolah, yang mampu memberikan solusi terstruktur bagi permasalahan proses bisnis serta menyelaraskan arsitektur dengan kebutuhan spesifik SMA Islam Bawari Pontianak.