ANALISIS STORMBREAKER SEBAGAI ALAT SOCIAL ENGINEERING UNTUK PEMANTAUAN PADA PERANGKAT HANDPHONE BERBASIS WEBSITE - ashari, Lalu Arif Trasna; Widyawati, Lilik; Latif, Kurniadin abd; Anas, Andi Sofyan (CORISINDO 2025, 2025)
Keamanan data dan privasi pengguna menjadi isu penting di era digital, terutama dengan meningkatnya teknik social engineering yang menyasar perangkat mobile. Salah satu potensi ancaman adalah penyalahgunaan data pribadi, akses kamera dan lokasi melalui halaman web. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana menganalisis dan mengimplementasikan alat social engineering bernama STORMBREAKER untuk melakukan pemantauan jarak jauh terhadap perangkat handphone berbasis website secara real time. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem pengawasan berbasis web yang mampu merekam informasi sensitif seperti lokasi, kamera, dan data perangkat sebagai bentuk simulasi serangan social engineering. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pendekatan simulasi. Penulis melakukan instalasi dan konfigurasi STORMBREAKER pada sistem Kali Linux. Pengujian dilakukan pada beberapa perangkat Android  dan IOS  dengan skenario penggunaan langsung dan simultan untuk melihat efektivitas sistem dari sisi teknis dan keamanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa STORMBREAKER mampu melakukan Capture secara real time, dengan hasil berbeda antar sistem operasi. Pada Android , proses Capture berjalan terus-menerus selama izin kamera aktif, sedangkan pada IOS  hanya berjalan di awal dan Gambar menjadi statis. Implementasi STORMBREAKER terbukti efektif sebagai alat simulasi dalam pengujian dan edukasi keamanan siber, khususnya dalam mengidentifikasi celah keamanan dari sisi pengguna dan perangkat yang digunakan.