Rancang Bangun Sistem Ruang Budidaya Jamur Dengan Metode Research And Development Berbasis Internet Of Things - Rana, Dwi; Hadi, Sirojul; Zulfikri, Muhammad; Husain, Husain; Azhar, Raisul (CORISINDO 2025, 2025)
Budidaya jamur tiram membutuhkan kondisi lingkungan optimal, seperti suhu, kelembapan, sirkulasi udara, dan pencahayaan. Pengendalian manual kurang efisien, terutama jika lokasi budidaya jauh. Penelitian ini bertujuan merancang sistem ruang budidaya jamur tiram berbasis Internet of Things (IoT) untuk pemantauan dan pengendalian otomatis. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan sensor DHT22 untuk suhu dan kelembapan, MQ-135 untuk kualitas udara, serta BH1750 untuk intensitas cahaya. Mikrokontroler ESP32 digunakan sebagai pengendali utama yang terhubung ke platform website untuk pemantauan real-time. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu menjaga kondisi lingkungan dengan akurasi sensor suhu 99,4%, kelembapan 95,6%, dan intensitas cahaya 94,8%. Pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) meningkatkan efisiensi energi dan mendukung keberlanjutan. Sistem ini terbukti lebih efektif dibandingkan metode manual dalam meningkatkan pertumbuhan jamur tiram, sehingga menjadi solusi inovatif dalam budidaya jamur.