Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Value Proposition Design untuk Pengembangan Produk Pertanian Lokal di Indonesia - Indrayani, Rina; Ghofar, Khidhir Akbar; Pratiwi, Wike (CORISINDO 2025, 2025)
Pertanian lokal Indonesia memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan dan perekonomian nasional. Namun, sektor ini masih menghadapi tantangan berupa rendahnya nilai tambah, keterbatasan akses pasar, dan daya saing global yang relatif lemah. Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan Artificial Intelligence (AI) dalam Value Proposition Design (VPD) guna merumuskan strategi pengembangan produk pertanian lokal yang lebih berorientasi pada kebutuhan konsumen. Data dikumpulkan melalui survei konsumen, wawancara petani, laporan pasar, serta analisis sentimen berbasis AI terhadap media sosial. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa konsumen Indonesia menunjukkan preferensi kuat terhadap produk sehat, organik, dan ramah lingkungan; 74% responden lebih memilih merek berkelanjutan dan 77% bersedia membayar lebih untuk produk eco-friendly. AI terbukti mampu mengolah big data, mengidentifikasi pola konsumsi, serta menghasilkan prototipe value proposition yang menekankan aspek kesehatan, keberlanjutan, dan keadilan sosial. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan AI dalam desain proposisi nilai tidak hanya memperkuat relevansi produk pertanian lokal di mata konsumen, tetapi juga membuka peluang peningkatan daya saing dan ekspor. Integrasi AI dengan VPD dapat menjadi pendekatan inovatif bagi petani, UMKM, maupun pelaku industri pertanian dalam menciptakan model bisnis berkelanjutan dan responsif terhadap perubahan tren pasar.