MODEL PREDIKSI HASIL PERTANDINGAN SEPAK BOLA ANTARA PSG DAN INTER MILAN DENGAN REGRESI LOGISTIK MULTINOMIAL DAN BINOMIAL - Maulana, Teguh Wandi; Faizal , Andi Muhammad; Rabbani, Latief Surya; Qodari, Reza Halim; Rivai, Mellita (CORISINDO 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan memprediksi hasil pertandingan final Liga Champions antara PSG dan Inter Milan dengan pendekatan statistik menggunakan regresi logistik multinomial dan binomial. Data diambil dari situs FBref.com dan mencakup jumlah gol, kebobolan, dan penguasaan bola dari kedua tim selama satu musim. Hasil analisis regresi binomial menunjukkan bahwa jumlah gol merupakan indikator paling signifikan terhadap kemenangan, sedangkan penguasaan bola justru menunjukkan korelasi negatif. Sebaliknya, model multinomial menghasilkan output yang tidak logis akibat keterbatasan data dan kemungkinan kesalahan pengkodean. Temuan ini menegaskan pentingnya efektivitas serangan dibanding sekadar dominasi permainan. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pelatih dan analis dalam menyusun strategi serta dasar untuk pengembangan studi analitik olahraga ke depan.