Perancangan Desain Sistem Parkir Otomatis Menggunakan Sensor Pir Dan Servo Motor Berbasis Arduino - Ardian, Bagas Putra; Pratama, Muhammad Daffa Dzaki; Baharuddin, Bagas Putra (CORISINDO 2025, 2025)
Permasalahan keterbatasan lahan dan sulitnya menemukan slot parkir yang tersedia mendorong perlunya sistem parkir otomatis yang efisien dan mudah digunakan. Pada penelitian ini dirancang prototipe sistem parkir otomatis berbasis Arduino dengan memanfaatkan sensor Passive Infrared (PIR) untuk mendeteksi okupansi slot parkir dan kendaraan di pintu masuk maupun keluar. Servo motor digunakan sebagai aktuator palang pintu otomatis yang dikendalikan langsung oleh mikrokontroler. Sistem juga dilengkapi dengan sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai alarm parkir untuk membantu pengemudi melakukan manuver dengan aman, piezo buzzer sebagai peringatan audio, serta indikator visual berupa LED dan LCD 16x2 untuk menampilkan informasi ketersediaan slot parkir secara real-time. Metode pengembangan menggunakan model waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan lunak, pengujian, serta pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi kendaraan secara akurat, mengendalikan gerbang secara otomatis, serta memberikan informasi visual dan audio yang responsif. Dengan demikian, sistem parkir ini dapat mengurangi waktu pencarian parkir, mengoptimalkan pemanfaatan ruang, dan meningkatkan keamanan serta kenyamanan pengguna.