Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Tulis Siswa pada Materi Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) Ditinjau dari Kemampuan Matematika - Raudatul Jannah; Fathur Rahmi (EDUKATIF: Jurnal Penelitian dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis tulis siswa dalam menyelesaikan masalah pada materi Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan dilaksanakan pada siswa kelas VII-1 SMPN 5 Mandau. Subjek dipilih berdasarkan tingkat kemampuan matematika dan dikelompokkan menjadi tiga kategori: tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis dan wawancara. Tes diberikan untuk mengukur kemampuan komunikasi matematis tulis, sedangkan wawancara dilakukan untuk menggali informasi lebih mendalam terkait proses berpikir siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dalam kategori tinggi mampu memahami soal dengan baik, mengidentifikasi informasi penting, membentuk model matematika yang sesuai, menyelesaikan masalah secara runtut, serta menarik kesimpulan yang tepat. Siswa dalam kategori sedang dapat memahami sebagian informasi namun kurang tepat dalam memodelkan dan menyelesaikan masalah. Sementara itu, siswa kategori rendah kesulitan dalam memahami masalah, tidak mampu membentuk model matematika, serta memberikan jawaban yang tidak tepat tanpa kesimpulan yang jelas. Temuan ini menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam kemampuan komunikasi matematis tulis antar kategori kemampuan siswa.