Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita pada Materi Persamaan Kuadrat - Ilham Yani Putra; Fathur Rahmi (EDUKATIF: Jurnal Penelitian dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada materi persamaan kuadrat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek lima siswa kelas IX MTsN 1 Bukittinggi yang dipilih secara purposif mewakili kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen yang digunakan meliputi lembar tes soal cerita dan pedoman wawancara. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan wawancara untuk memperoleh gambaran menyeluruh tentang proses berpikir kreatif siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi mampu menyelesaikan soal dengan tepat dan sistematis, serta memenuhi semua indikator berpikir kreatif, yaitu kelancaran, fleksibilitas, orisinalitas, dan elaborasi. Siswa dengan kemampuan sedang dapat memahami sebagian soal namun kurang tepat dalam menyelesaikannya dan hanya memenuhi sebagian indikator. Sementara itu, siswa dengan kemampuan rendah mengalami kesulitan dalam memahami dan menyelesaikan soal, sehingga tidak memenuhi indikator berpikir kreatif. Temuan ini menunjukkan pentingnya pendekatan pembelajaran yang mendorong pengembangan kemampuan berpikir kreatif siswa, terutama dalam memahami konsep matematika melalui soal cerita.