Tanggapan Siswa terhadap Pelaksanaan Pembelajaran oleh Guru Matematika Berdasarkan Profesionalisme Guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri - Hasnil Aziza (EDUKATIF: Jurnal Penelitian dan Pembelajaran, 2025)
Proses pendidikan tidak berjalan dengan sendirinya akan tetapi perlu diarahkan titik di sinilah peranan guru dan fungsi guru sebagai agen pembaruan. Menjadi seorang guru tidaklah mudah, banyak tantangan-tantangan yang harus dihadapi oleh seorang guru, di antaranya kurangnya persiapan dalam mengajar, siswa yang memiliki tingkah laku yang beragam. Maka dari itu, untuk menciptakan siswa yang unggul guru harus memiliki keahlian yang sudah terlatih. Guru harus memiliki memiliki sikap profesionalisme dalam proses belajar mengajar, seperti guru haruskreatif dalam mencari metode dan strategi dalam mengajar agar siswanya mengerti dengan apa yang telah disampaikan oleh gurunya, guru harus menguasai berbagai ilmu pengetahuan lainnya. Penelitian yang dilakukan ialah penelitian yang bersifat kuantitatif. Penelitian ini menggunakan angket, Penelitian yang dilakukan berlokasi di SMKN 1 Guguak Kab. Lima Puluh Kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap pembelajaran oleh guru matematika berdasarkan profesionalisme guru. Dan dari penelitian ini juga kita bisa menilai dan melihat bagaimana kinerja guru yang profesionalisme dalam mengajar para siswanya. Berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian ini bahwa ada hubungan yang baik antara kinerja guru dengan siswa.