Konseling Individu Pendekatan Behavior untuk Mengatasi Rendahnya Penyesuaian Diri Siswa - Endah Rahmawati; Wahyu Murti Utami; Nur Sya’ban Ratri Dwi Mulyani; Riska, Riska (EDUKATIF: Jurnal Penelitian dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Layanan Konseling Individu dengan Pendekatan Behavior untuk Mengatasi Rendahnya Penyesuaian Diri Siswa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik purposive sampling serta snowball sampling, key information adalah Guru BK dan Wali Kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, serta pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan penyebab terjadinya masalah rendahnya penyesuaian diri yang dimiliki oleh siswa atau konseli karena kurangnya motivasi dari dalam diri siswa sehingga siswa memiliki penyesuaian diri yang rendah. Hal ini diidentifikasi dengan perilaku siswa atau konseli yang masih sulit berbicara dengan orang lain yang tidak satu frekuensi, enggan untuk berbaur dengan lingkungan baru serta orang baru, malu untuk menyapa orang yang berada di sekitarnya. Dari hasil penelitian, dapat dilihat konseli telah menunjukan perubahan tingkah laku ke arah yang lebih baik. Perubahan yang ditunjukan siswa seperti siswa sudah mampu memperluas relasi pertemanan dan mampu berbicara dengan orang lain, siswa mampu berbaur dengan lingkungan baru serta orang yang baru ditemui serta mampu menyapa orang yang ada di sekitarnya, siswa mampu membuka obrolan dengan cara memulai pembicaraan terlebih dahulu serta memulai menyapa terlebih dahulu orang yang berada di sekelilingnya.